Emilie candidate Masterchef ™ : mon blog consacré à la cuisine ! Cupcakes Paris Cuisine Pâtisserie (Cupkilleuse.fr)

samedi 31 mars 2007

Soupe au fânes de carottes

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Cette semaine j'ai acheté de beaux légumes : radis, laitue, pousse d'épinards, oignons nouveaux (ciboules), poivrons, poireaux, carottes nouvelles ! J'ai lu que l'on pouvait faire de la soupe avec les fanes de carottes : let's go !

Verdict : bon mais pas aussi bon qu'une bonne soupe de légumes ou une soupe un peu plus classique. A vous de tester !

Ingrédients : (pour deux personnes)

- les fanes d'une botte de carottes
- 1 oignon
- 2 petites pommes de terres
- 20 cl de bouillon de légumes
- crème fraîche allégée

Préparation :

Laver et trier les fanes. Retirer les tiges pour récupérer les feuilles.

Peler puis hacher l'oignon. Peler, laver puis couper les pommes de terre en cubes.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon et les pommes de terre. Ajouter les fanes de carottes. Couvrir d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.

Préparer le bouillon de légumes. Réserver.

Passer les légumes et une partie du bouillon au blender. Mixer.

Si la soupe est trop épaisse rajouter du bouillon et mixer à nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la crème fraîche. Servir chaud.

Posté par cupkilleuse à 15:47 - A la soupe ! - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci beaucoup pour cette recette!

    Posté par Pyogazel, mercredi 8 avril 2009 à 10:44
  • Moi aussi je fais un potage avec les fanes de carottes : http://www.cuisine-libre.fr/potage-de-fanes-de-carottes et je confirme que c'est très bon !

    Posté par Cuisine libre, mardi 26 mai 2009 à 18:34
  • Lentilles et fanes de carottes

    Les fanes de carottes préparées toutes seules, c'est comme une salade sans sauce. De plus, il faut qu'elles soient présentes en quantité pour qu'elles exhalent un goût prononcé et une odeur caractéristique. Mais le plus important, à mon avis, c'est de les cuire (longtemps)avec un féculent de qualité: lentilles vertes, pois cassés, soja vert en grains, etc., ainsi que les carottes fraîches, dûment épluchées, dont les fanes étaient l'ornement. Pour donner à cette soupe un goût oriental, j'y ajoute des gousses d'ail entières, des oignons, un petit poivron rouge, un vert, un jaune (por la couleur), tous coupés en lamelles, quelques fines mais larges tranches de gingembre frais (avec la peau), 5 épices fraîchement moulues. Cette soupe est encore meilleure réchauffée. Surtout pas de bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson.

    Posté par fandorine, samedi 30 mai 2009 à 19:30
  • Soupe !

    Bonjour !
    Après avoir vérifié sur ce site qu'on pouvait faire une soupe avec les fanes de carottes, j'ai fait un mix : une botte de fanes de radis, une botte de fanes de carottes, a peu près la même quantité en orties touts jeunes du jardin, 4-5 patates, un oignon, et voilà !
    Super bon =)
    Il faut juste faire attention à bien enlever les tiges de fanes de carottes qui sont plutôt fibreux.. Et l'association de l'ortie avec les autres enlève la consistance plutôt gluante de la soupe d'orties, en bref, plutôt pas mal !
    Je vous souhaites de bonnes expérimentations culinaires !!

    Posté par Tita, lundi 18 avril 2011 à 14:21
  • à vrai dire je connaissais la soupe à base de fan de radis mais pas pr les fans de carottes. Disons que c'est économique en plus comme recette !

    Posté par Ninie, dimanche 1 avril 2007 à 20:35
  • Super ta soupe , je ne connaissais pas.

    Posté par iris, dimanche 1 avril 2007 à 21:54
  • Monce alors, je connais la soupe aux fanes de radis mais n'ai jamais pensé à tester avec les carottes....quelle bonne idée!

    Posté par mayacook, lundi 2 avril 2007 à 08:39
  • Tu t'es mise au regime! Et bien tu es plus courageuse que moi, juste le mot ca me fait peur, je te souhaite bon courage! Au fait t'as raison ca sert a rien de faire du 36 en plus c'est pas beau les filles squelletiques! En tout cas avec cette soupe c'est bien parti.

    Posté par Mily, lundi 2 avril 2007 à 14:42
  • soupe aux fanes de carottes

    J'ai fait cette soupe très bonne mais qui pour poi fait l'effet d'un lavement, vais essayer de faire un hachis parmentier avec comme purée moitié pomme de terre moitié fanes de carottes

    Posté par sotel, dimanche 8 juillet 2007 à 22:50
  • Attention aux filaments qui s'enroulent autour du mix-soupe, c'est très désagréable.
    En plus je trouve le goût très amer.

    Bien à vous

    Posté par Charlesingalls, mardi 25 septembre 2007 à 20:08

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